МММ чат

МММ чат

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Почему банки хуже, чем МММ-2011?

Всем нам бывает очень сложно отказаться от стереотипов, которые сложились еще в детстве. Даже если окружающие условия уже основательно изменились и игра идет по другим правилам.
Среди подобных стереотипов, которые настойчиво формировались в каждом из нас буквально с самого рождения, убеждение, что банки - это надежные и эффективные финансовые структуры. В общем-то так оно и было, до недавнего времени. Осень 2008 года показала, что в современной экономике не существует настолько больших или надежных банков, которые не могли бы разориться.

Давайте попробуем оставить за скобками весь медийный шум вокруг МММ-2011 и попытаемся сравнить её с традиционным банковским бизнесом, работающим в сегодняшних условиях.

А чем, собственно, отличаются сегодняшние условия от того, что было раньше?
Есть два очевидных момента:
  • Частные лица, семьи и предприниматели во всех странах больше не хотят брать новые кредиты. Вернее не могут, ибо и так "полна коробочка". А новых стран, жители которых что-то имеют и еще не увязли в долгах, на глобусе уже не осталось.
  • Как следствие этого, во всех странах падает так называемый конечный спрос на товары. Ведь не секрет, что уже многие годы почти все дорогостоящие покупки делались с привлечением кредитов
Итак, люди меньше покупают для себя и своей семьи, меньше вкладываются в новый бизнес, и стараются сберегать имеющиеся деньги.
Давайте рассмотрим, как в такой ситуации работает МММ-2011 и как работают традиционные банки.

Начнем с МММ-2011

Допустим, в системе МММ-2011 есть некоторое постоянное количество участников (т.е. новых вкладов нет вообще). Поскольку курс виртуальных капиталов постепенно растет, а общее количество ликвидных активов (т.е. реальных денег на счетах участников) в системе не меняется, то постепенно растет разница между виртуальным и ликвидным капиталом в системе. Это означает, что постепенно снижается общая надежность системы, т.е. устойчивость к неожиданной панике участников и дефолту:
mmm_bank1
Это вполне предсказуемый и очевидный результат. Теперь посмотрим, что происходит, когда новые участники приходят в систему (или, что тоже самое, старые участники выходят и затем вновь входят в систему).
В этом случае, ликвидные активы системы постоянно пополяются, причем, т.к. курс МММ-билетов/долларов растет, то величина новых "вкладов" в реальном эквиваленте в среднем больше, чем предыдущих. Фактически, это означает, что ликвидные активы системы постоянно "пытаются догонать" её виртуальный капитал:
mmm_bank2
Все это приводит к тому, что общая надежность системы постоянно колеблется вокруг какого-то уровня, в зависимости от динамики участников (за исключением периодов паники, естественно, когда надежность любой финансовой системы становится неопределенной величиной).
Очень распространенное заблуждение, что для сохранения устойчивости в МММ-2011 должен быть постоянный рост числа участников системы. Вообще говоря, это не верно, т.к. важно именно число входов-выходов, т.е. активности участников, а не их общее количество.
А что же происходит в традиционных Банках?

1 комментарий: